Клиническое применение фотодинамической терапии – общая информация 


Современные клинические достижения ФДТ достаточно широко представлены в интернете и в тематических статьях.Остановимся на наиболее значимых.

Первая крупная клиническая работа, включающая 113 злокачественных новообразований разной локализации и гистогенеза, показала, что после внутривенного введения производного гематопорфирина и последующего местоного облучения красным светом от ксеноновой дуговой лампы, положительный результат был зарегистрирован в 111 случаях. На современном этапе за рубежом для лечения рака кожи гловы и шеи широко используются фотосенсибилизаторы «Фотофрин» и «Фоксан».

В нашей стране эффективность фотодинамической терапии с использованием отечественных сенсибилизаторов «Фотогема» и «Фотосенса» впервые была убедительно продемонстриована на 146 больных с первичными, рецидивными и метастатическими опухолями различных локализаций. Положительный эффект был отмечен у 92,4 % больных, включая полную резорбцию опухолей у 62,3% пациентов, частичную у 30,1%, а лечение не сопровождалось осложнениями.

Современный этап характеризуется накоплением значительного опыта использования ФДТ злокачественных заболеваний кожи. Наряду с лечением злокачественных заболеваний по всему миру проводятся клинические исследования возможностей ФДТ в лечении таких заболеваний кожи, как псориаз, вирусные бородавки, угревая болезнь.
Хорошие результаты в лечении получены в таких областях как гинекология, гатсроэнтерология, урология, оторингология.

Фотодинамическая терапия с 2000 года получила широкое распространение в офтальмологии для лечения возрастной дегенерации макулы.
Многочисленные исследования демонстрируют возможность использования ФДТ и в других областях медицины, в частности при личении атеросклероза, инфекционных заболеваний, ревматоидного артрита, артроза.

Кроме того, активно используется сегодня ФДТ и в стоматологии для лечения пародонтоза, пародонтита, хронического и острого гингивита, альвеолита. Высокая эффективность метода доказана при отбеливании зубов с использованием фотонсенсибилизаторов.

Клиническое использование ФДТ в последние годы существенно расширилось благодаря несомненным достоинствам метода:
малая инвазивность;
избирательность поражения;
возможность многократного применения;
отсутствие токсических и иммунодепрессивных реакций.

Важным ограничивающим фактором в использовании ФДТ является недостаточная и непредсказуемая глубина некроза опухоли при использовании различных фотосенсибилизаторов, поэтому поиски новых фотосенсибилизаторов и изучение их молекулярных свойств остаются приоритетным направлением развития данного вида терапии.