Клинические результаты применения фдт в стоматологии Фотодинамическая терапия воспалительных заболеваний пародонтита


Кречина Е.К, Ефремова Н.В.



Центральный научно-исследовательский институт стоматологии(ЦНИИС) , г. Москва.

Изучены возможности использования фотодинамической терапии (ФДТ) в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта. ФДТ проведена 30 пациентам с воспалительными заболеваниями пародонта (8 больным с катаральным гингивитом; 12 - с пародонтитом легкой степени и 10 с пародонтитом средней степени).

ФДТ состояла из нанесения на десневой край фотосенсибилизатора — 1.0% геля фотодитазина (ООО «Вета-Гранд», г. Москва) на 20 мин и последующего лазерного воздействия с помощью полупроводникового аппарата «Аткус-2» (ЗАО «Полупроводниковые приборы», г. Санкт-Петербург), излучением с длиной волны 662 нМ в непрерывном режиме, мощностью на выходе — 1 ВТ, плотностью энергии – 80—100 ДЖ/см2, время экспозиции 8—20 мин.

Результаты лечения оценивали на основании клинических данных и мониторинга состояния микроциркуляции методом лазерной допплеровской флоуметрии с использованием амплитудно-частотного анализа (ЛДФ), с помощью аппарата «ЛАКК-01» (НПО «Лазма», г. Москва).

По ЛДФ определяли: М (усл. ед.) — показатель микроциркуляции; g (усл. ед.) — среднеквадратическое отклонение колебаний кровотока; Kava -коэффициент вариации, характеризующий вазомоторную активность микрососудов. По данным амплитудно-частотного анализа определяли: уровень вазомоций — ALF/g; сосудистый тонус — g/ALF; высокочастотные флуктации — АНF/g; пульсовые флуктуации — АСF/g; индекс флаксмоций — ИФМ; внутрисосудистое сопротивление — АСF/М.

После ФДТ нормализовалось клинического состояния пародонта, как при лечении катарального гингивита, так и пародонтита. По данным ЛДФ, через 3 недели после ФДТ отмечалась нормализация параметров микроциркуляции. Уровень капиллярного кровотока повысился на 20—56%, и достиг нормальных значений; интенсивность кровотока возрастала на 40—80%, вазомоторная активность микрососудов увеличилась на 20—60% и соответствовала норме. Анализ амплитудно-частотных характеристик допплерограмм показал повышение уровня вазомоций на 22—60%, что свидетельствовало об усилении активной модуляции тканевого кровотока.

Сосудистое сопротивление снижалось более чем в 1,5—2 раза, и соответствовало уровню интактного пародонта, т.е. наблюдалось восстановление пассажа в посткапиллярно-венулярном отделе микроциркуляторного русла. ИФМ повысился на 17—57% (нормализовался), что свидетельствовало о восстановлении эффективности регуляции тканевого кровотока в микрососудах.

Следовательно, применение ФДТ с использованием фотосенсибилизатора — 1.0% геля фотодитазина при лечении воспалительных заболеваний пародонта оказывает положительный клинический эффект и активизирует микроциркуляцию в пародонте.